Brioche fourrée pépites choco et crème citron

Publié le par lipstickandgourmandise

Comment commencer la journée par une note extra positive ?!! Je vous l'demande ! Eh bien avec une bonne brioche fourrée au citron !!! et bien entendu une petite touche chocolatée. Moelleuse, fondante... quoi demander de plus.

Ma brioche fourrée choco et crème citron

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Brioche : 2 œufs – 200 ml de lait – 450 g de farine – 50 g de sucre - ½ c à c de sel – 1 sachet de levure de boulanger (toujours diluée dans un peu d'eau tiède).

Crème citron : 1 jaune d'œuf – 60 g de farine – 30 g de sucre – 20 cl de lait – le jus d'1 ½ citron.

Amandes effilées, pépites de chocolat

Glaçage: un peu de miel - eau

Préparation : Pour la brioche : mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain et enclenchez le programme « pâte ».

Passons alors à la crème: Faîtes chauffer le lait. Préparez votre jus de citron dans un petit verre et laissez de côté.

Dans une jatte, fouettez le jaune, incorporez ensuite le sucre et battez quelques minutes. Ajoutez la farine puis versez petit à petit le lait (attention il doit être juste tiède). Remettez le tout dans la casserole et faîtes épaissir 1 à 2 min. Versez alors le jus de citron (attention à partir de là ça va un peu plus vite.) Pensez à mélanger constamment à l'aide d'une cuillère en bois afin que la crème soit bien lisse. Une fois à la consistance souhaitée, transvasez-la dans un saladier et recouvrez de papier film. Réservez.

Le programme de la brioche terminé prenez des morceaux, étalez-les en gros rectangles puis garnissez un côté de crème et de pépites de chocolat. Repliez (comme pour les pâtisseries appelées « les suisses ».) Vous pouvez aussi faire des boules et les garnir de crème. Parsemez d'amandes effilées puis enfournez pour 10 min à 180°C.

Pour le glaçage, mélangez du miel liquide avec un peu d'eau et badigeonnez les brioches à leur sortie du four.

Eh bien fourrée au citron ça change de la crème pâtissière et c'est un délice, dans une petite tasse de thé, quoi de mieux pour commencer la journée du bon pied...

 

J'ai déjà fait cette petite crème au citron pour la tarte au citron (c'est par-là) ou bien mes macarons (c'est ici).

 

Publié dans Boulangerie

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